Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
О работе I Всероссийского форума «Многодетная Россия»
21.10.2021
19 – 20 октября в Москве прошел I Всероссийский форум «Многодетная Россия». Для обмена опытом и конструктивного профессионального диалога на его площадках собрались около 1000 участников из 85 российских регионов. Тверскую область на Всероссийском форуме представляли  пять многодетных мам – представители общественных организаций, занимающихся вопросами поддержки семей с детьми.

Форум «Многодетная Россия» - это совместная инициатива Фонда поддержки детей и Объединения многодетных семей города Москвы. Поддержку в проведении оказывает Общественная палата Российской Федерации. Главные задачи форума – аккумулировать лучшие социальные практики, направленные на поддержку семьи и детства, содействовать формированию и развитию общественных объединений многодетных семей в регионах.

Положение многодетных семей в нашей стране – важнейшая тема, которой уделяется внимание на самом высоком уровне. Об этом говорили все участники Форума. 

- Всего в России насчитывается более 2 миллионов многодетных семей, в которых проживают 6,5 миллионов детей. Объединение усилий общественных и некоммерческих организаций, государства, бизнес-сообщества крайне важно для улучшения качества жизни многодетных семей и семей с детьми, помощи таким семьям, создания для них комфортной и благополучной среды, — отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. 

- Если объективно посмотреть на ситуацию, мы увидим, что каждый пятый ребенок сегодня воспитывается в многодетной семье, а есть регионы, где каждый четвертый, поэтому заботясь о многодетных семьях, мы заботимся о большой части детей России, — подчеркнула заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова. 

«Наш форум призван объединиться, информировать, двигать самые важные ценности, чтобы наше государство по-настоящему было социальным, чтобы количественные и качественные показатели не были основой отчетов, а ими стали реальные жизни людей», — считает руководитель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович.

Опыт Фонда поддержки детей, успешные практики, которые он реализует в партнерстве с регионами, на пленарной сессии представила Марина Гордеева. Она отметила, что сегодня многодетные семьи представлены практически во всех социальных группах, включены во все социальные процессы, происходящие в стране. Поэтому они становятся адресатами многих социальных программ. В работе по поддержке семей с детьми важно сделать акцент на то, чтобы своевременно увидеть, выявить актуальные потребности семьи и предупредить возникновение проблем, которые могут помешать самостоятельному развитию семьи и снизить качество ее жизни. 

В первый день работы форума активно обсуждались результаты масштабного мониторинга актуальных проблем многодетных семей, который проводился во всех регионах России. Также был представлен каталог практик, реализуемых в сфере поддержки семей с детьми, в котором собраны интересные и перспективные подходы к организации социальной работы с семьями. 

В числе лучших  была отмечена практика взаимодействия с властью в решении вопросов многодетных семей, которую представила Тверская региональная общественная организация «Совет многодетных семей». 

20 октября прошли стратегические сессии, направленные на формирование практических навыков в сфере управления социальными проектами. В рамках деловой программы состоялись мероприятия по обмену опытом взаимодействия с государством и бизнесом, организации фандрайзинга, выстраивания коммуникационных стратегий и работы со СМИ.