Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Маленьким пациентам рассказали о здоровье почек
26.03.2019

В детской городской больнице №1 прошло мероприятие, которое посвящено Международному дню почки. Он отмечается во всем мире, начиная с 2006 года. Перед детьми, которые страдают болезнями мочевой системы и проходят обследование и лечение в отделениях больницы выступила главный детский нефролог Министерства здравоохранения Тверской область Наталья Коваль.

Тема компании 2019 – «Здоровые почки всем и везде». Цель мероприятия: познакомить пациентов со строением почек и значением почек и мочевой системы в организме человека, рассказать о связи с другими органами и важности здоровых почек для роста и развития ребенка, о правилах профилактики заболеваний мочевой системы.

- Сегодня мы расскажем родителям и детям на какие моменты в состоянии ребенка нужно обратить внимание, чтобы обратиться к врачу-нефрологу, - объясняет Наталья Юрьевна, - В каких случаях необходимо ложиться в стационар. Какие меры профилактики необходимы для предотвращения заболеваний, как правильно ухаживать за своими почками, как их беречь, как правильно питаться, какой должен быть питьевой режим. Неврологические заболевания встречаются у детей довольно часто. И очень важно вовремя выявить врожденные аномалии развития почек, так они в дальнейшем могут привести к нарушению функции почек и развитию хронической почечной недостаточности.

Сегодня для пациентов доступны простые и современные виды диагностики в виде анализа мочи, ультразвукового исследования почек. Их не стоит игнорировать и следует выполнять в назначенные педиатром или другими врачами сроки.

Важно своевременно выявлять заболевания почек, так как это «молчаливый» орган. Только при нарушении работы более 50 % почечной ткани появляются симптомы почечной недостаточности, увы, уже необратимые. Обследования позволяют выявить нарушение работы почек и мочевой системы на более ранних стадиях.


Министерство здравоохранения Тверской области