Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Фиолетовый день
26.03.2019

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день» (Purple Day). Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

«Фиолетовый день» был придуман в 2008 году маленькая девочкой девяти лет - Меган Кессиди. Она всю свою жизнь страдала данным заболеванием. Но девочка смогла рассеять все мифы об эпилепсии, которые возникли в обществе. Она хотела показать всему миру то, что те, кто страдают от этого заболевания, не отличаются от здоровых людей, они тоже имеют право на полноценную жизнь.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, возникающими внезапно, эпилептическими приступами. В зависимости от формы эпилепсии, приступы проявляются в виде двигательных, чувствительных, вегетативных, психических нарушений.

В России работает общественная организация помощи людям с эпилепсией «Не бойся». В рамках проекта ведется информирование о способах лечения, предоставляется юридическая и психологическая помощь. Для людей, которые столкнулись с эпилепсией в своем окружении, проходят лекции, тематические кинопоказы.